गुलगुले (Gulgule)

गुलगुले उत्तराखंड में बनाए जाने वाली व्यंजनों में से एक है। जो कि लोग बहुत ज्यादा बनना पसंद करते हैं। पूजा-पाठ में, किसी त्योहार या बेटी के मायके से ससुराल जाने पर इस व्यंजन को बनाया जाता है । इसे बनाने में ज्यादा मेहनत नहीं लगती है। यह आसानी से उपलब्ध हो जाने वाले सामग्री से बनाए जाते हैं।

गुलगुले
गुलगुले

गुलगुले बनाने की विधि

इसे बनाने के लिए जिन सामग्री का उपयोग होता है। वह इस प्रकार है।

  • गेहूं का आटा
  • गुड़ या चीनी
  • सरसों का तेल या रिफाइंड
  • सौंफ
  • खाने का सोडा 
  • इलायची पाउडर
गुलगुले
गुलगुले

सबसे पहले आपको गुड़ या चीनी जो भी आपके पास उपलब्ध है। उसे पानी में डालकर अच्छे से उसकी घोल बनाएं तथा उसे ठंडा होने के लिए रख दें। इसके बाद चुने हुए आटे को घोल में डालकर अच्छे से मिलाए।इसमें सोफ, इलायची और खाने का सोडा मिला दे। इसे अच्छे से मिलाए।

कढ़ाई में तेल को गर्म करने के लिए डालें तथा इस घोल में चम्मच या हाथ के सहायता से पकौड़ी की तरह इसे भूरे होने तक पकाएं। आपके गुलगुले तैयार है। इसका प्रचलन गढ़वाल मंडल में बहुत विभिन्न भागों में होता है। यह गढ़वाल की तरफ ज्यादा बनाए जाने वाला व्यंजन हैं।

गुलगुले के अलावा भी उत्तराखंड के कुछ बेहतरीन पकवान है जो केवल त्योहारों में बनाए जाते हैं या फिर जब कोई हमारा स्पेशल आता है उसके लिए मनाए जाते हैं I

Latest Article:

Leave a Comment

रामनगर का हनुमान धाम – एक बार देखने के बाद मन वहीं अटक जाता है! नैनीताल की वो खूबसूरती जो कैमरे में कैद ही नहीं हो सकती! नैनीताल इतना फेमस क्यों है? वजह जानकर आप हैरान रह जाएंगे यहाँ पानी नहीं, तपस्या बहती है। यहाँ शांति नहीं — गहरी शांति मिलती है।